المقادير :
500 غ طحين
1 بيضة
1 معلقة كبيرة خميرة
1 كيس باكينج باودر
1 معلقة كبيرة سكر
4 معلقة كبيرة زيت
1 معلقة صغيرة ملح
حليب دافىء
الحشوة:
– صلصة الطماطم
طمام ، بصلة، راس ثوم، القليل من الزيت، الملح، فلفل أكحل، كمون، فلفل عكري، ورق غار
نضعهم على النار دون إضافة الماء و لما يطيب كل شي ننزع ورق الغار و نمرر الخليط الباقي في الطاحونة اليدوية أو نستعمل الميكسير ثم نضيف ملعقة كبيرة طماطم صلصة و نعيد الخليط على النار لمدة قصيرة
– لحم مفروم حوالي 300 غ نضعه في مقلاة على النار و نضيف له بصلة والقليل من الملح و الفلفل الأسود و قطرة من عصير الليمون مع التحريك المستمر حتى يجف منه كل الماء اللي فيه
-زيتون منزوع النواة نغسله و نقطعه
-الجبن المبشور
طريقة التحضير:
انخلي او غربلى الطحين اضيفي الزيت و حركى
اضيفي السكر الملح الخميرة والباكينج باودر والبيضة واعجنييها بالحليب الدافىء
لميها و غطيها و خليها تخمر 2 ساعات “4 ساعات في الشتاء”
قطعى العجين الى عدة كرات وافرديها، تكون رقيقة
و نضع في وسطها الحشوة، نرش فوقها اللحم المفروم
ثم الزيتون المقطع ثم رشة جبن مبشور ونغلقها باستخدام الشوكة
و ندهن الجوانب بالقليل من البيض
ندهن السوفلي بالبيض ونزينه بالحبة السوداء “حبة البركة”
ونضعهم في صحن الفرن مدهون و مرشوش بالطحين
ثم تطهى في فرن درجة حرارة 200 درجة مئوية لمدة 25 دقيقة
“ملاحظة: ممكن وضع حشوة اخري بصدور الدجاج او بالخضار فقط .. الخ”