المقادير : تكفي 4 أشخاص
4 حبة متوسطة بطاطس
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
2 ملعقة كبيرة زبدة
2 فص ثوم مقطع شرائح
1 عود بصل أخضر مفروم
1 ملعقة صغيرة ملح
2/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1 كوب جبن شيدر مبروش
1 كوب حليب
1 كوب كريمة سائلة
4/1 كوب جبن بارميزان مبروش
4 حبة متوسطة بطاطس
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
2 ملعقة كبيرة زبدة
2 فص ثوم مقطع شرائح
1 عود بصل أخضر مفروم
1 ملعقة صغيرة ملح
2/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1 كوب جبن شيدر مبروش
1 كوب حليب
1 كوب كريمة سائلة
4/1 كوب جبن بارميزان مبروش
1. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن ، سخني الفرن لدرجة حرارة
180 . أحضري طبق فرن متوسط الحجم أو أطباق فرن فردية . ادهنيها بالزبدة .
2. في محضرة الطعام ثبتي الشفرة الخاصة لتقطيع الخضراوات . قشري البطاطس وقطعيها إلى شرائح رقيقة .
3. في مقلاة سخني الزيت والزبدة ، أضيفي الثوم والبصل وقلبي ليذبل الثوم .
4. وزعي شرائح البطاطس في الأطباق .
5. وزعي خليط الثوم والبصل .
6. انثري الملح والفلفل . وزعي جبن الشيدر على سطح البطاطس .
7. وزعي الحليب والكريمة في الأطباق .
8. وزعي جبن البارميزان على الأطباق .
9. غطي الأطباق بقطعة من ورق الألمونيوم . ضعي الأطباق في
الفرن لمدة ساعة إلى أن تنضج البطاطس . تخلصي من ورق الألمونيوم أعيدي
الأطباق إلى الفرن إلى أن يتحمر سطح البطاطس .
10. أخرجي الأطباق من الفرن وقدمي جراتان البطاطس مباشرة .