المقادير: 24 قطعة
العجينة :
3 كوب دقيق
1 ملعقة كبيرة خميرة فورية ناعمة
5 ملعقة كبيرة حليب مجفف
1 ملعقة صغيرة ملح
2/1 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
2/1 كوب زيت
1 كوب ماء دافئ
العجينة :
3 كوب دقيق
1 ملعقة كبيرة خميرة فورية ناعمة
5 ملعقة كبيرة حليب مجفف
1 ملعقة صغيرة ملح
2/1 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
2/1 كوب زيت
1 كوب ماء دافئ
الحشو:
500 جرام لحم مفروم ناعم
1 حبة متوسطة بصل مفروم ناعم
2 ملعقة كبيرة زيت
1 ملعقة صغيرة بهار لحم
4/1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
1 ملعقة صغيرة ملح
4/1 كوب دبس رمان
2 حبة متوسطة طماطم مقشر مفروم
3 ملعقة كبيرة صنوبر مقلي
500 جرام لحم مفروم ناعم
1 حبة متوسطة بصل مفروم ناعم
2 ملعقة كبيرة زيت
1 ملعقة صغيرة بهار لحم
4/1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
1 ملعقة صغيرة ملح
4/1 كوب دبس رمان
2 حبة متوسطة طماطم مقشر مفروم
3 ملعقة كبيرة صنوبر مقلي
1. العجينة : في وعاء الخلاط ضعي 4/3 2 كوب من الدقيق ،
الخميرة ، الحليب ، الملح والبيكنج باودر. ثبتي مضرب العجين شغلي الخلاط
على سرعة بطيئة إلى أن تختلط المكونات .
أضيفي الزيت والماء شغلي الخلاط على سرعة متوسطة إلى أن تتكون العجينة . أضيفي بقية الدقيق إذا كانت العجينة لينة . إعجني لمدة 3 دقائق إلى أن تنفصل العجينة عن وعاء الخلاط .
ضعي العجينة في طبق مدهون بالزيت إدهني سطح العجينة بقليل من الزيت . غطي العجينة بقطعة من النايلون . ضعي الطبق في مكان دافئ إلى أن يتضاعف حجم العجينة .
أضيفي الزيت والماء شغلي الخلاط على سرعة متوسطة إلى أن تتكون العجينة . أضيفي بقية الدقيق إذا كانت العجينة لينة . إعجني لمدة 3 دقائق إلى أن تنفصل العجينة عن وعاء الخلاط .
ضعي العجينة في طبق مدهون بالزيت إدهني سطح العجينة بقليل من الزيت . غطي العجينة بقطعة من النايلون . ضعي الطبق في مكان دافئ إلى أن يتضاعف حجم العجينة .
2. الحشو : في قدر متوسط الحجم ضعي الزيت ضعي القدر على نار
متوسطة . أضيفي اللحم باستعمال ملعقة خشبية قلبي اللحم إلى أن يتغير لونه
وينشف ماؤه .
3. أضيفي البصل ، البهار ، الفلفل والملح قلبي المكونات إلى
أن تختلط . غطي القدر دعيه على نار متوسطة لمدة دقيقتين إلى أن ينضج اللحم .
4. أضيفي دبس الرمان قلبي ليختلط دعيه على نار هادئة لمدة
دقيقتين . ضعي خليط اللحم في طبق دعيه جانبا إلى أن يبرد تماما .أضيفي
الطماطم والصنوبر قلبي المكونات إلى أن تختلط جيدا .
5. أحضري قالب كب كيك (كبيرالحجم) . وقطاعة مقاس 3.5 بوصة . ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن سخني الفرن لدرجة حرارة 200 م .
6.على سطح مرشوش بالدقيق ضعي العجينة. باستعمال النشابة (الشوبك) إفردي العجينة بسماكة 2/1 سنتيمتر .
7. باستعمال القطاعة قطعي العجينة . وزعي العجينة في الأكواب
بحيث تغطي القاع والجوانب . غطي القالب بقطعة من النايلون ضعي القالب في
مكان دافئ لمدة 10 دقائق .
8. وزعي الحشو في العجينة لتملئيها . ضعي القالب في الفرن
إخبزي لمدة 15-20 دقيقة أو إلى أن تصبح ذهبية اللون . أخرجي القالب من
الفرن ومباشرة غطي القالب بفوطة مطبخ نظيفة دعيه لمدة 5 دقائق .
9. ضعي فطائر اللحم في طبق التقديم . قدميها ساخنة أو دافئة .
يمكنك إستعمال العجينة كوصفة أساسية لعمل فطائر بحشوات مختلفة