Pages

ارز بالدجاج و الخضروات

 المقادير :
2 كوب أرز
2/1 كيلو لحم مفروم
2 بصل
2/1 كوب بسله مسلوقه
2/1 كوب جزر
2/1 كوب ماشروم شرائح
1 ملعقه كبيره سمن
1 ملعقه كبيره زيت
1 مكعب مرق
بهار
رشة جوزة الطيب
هيل أو حبهان مطحون
1 عود قرفه
ملح و فلفل وبهارا
رشة كركم ( اختياري لإعطاء لون للأرز )
مكسرات ( للتزيين )
الطريقة :
نضع زيت في وعاء على النار و نضيف عليه البصل ثم البسله و الجزر و نقلب ثم نضيف الماشروم و يفضل طازجاً
نضع جميع التوابل على الخليط ثم نضيف مكعب المرق
نضيف الأرز و نستمر في التقليب و نرش القليل من الملح و الفلفل و نترك الأرز يتقلّى لمدة دقيقه
نغمر الأرز بمرق اللحمه و نتركه لينضج
تعصج اللحمه المفرومه بالسمن مع أو بدون بصل حسب الرغبه
 نحضر بوله دائريه كبيره و نضع بها اللحمه المفرومه و نسكب فوقه الأرز و نضغط قليلاّ حتى يتماسك مع اللحمه ونتركه بين 5 – 10 دقائق لنتأكد من تماسكه
يمكن اضافة الدجاج المسلوق لهذه الوصفه أيضا و عندها نضعه على وجه القالب قبل أن يقلب وعندها سيكون الدجاج فى الأسفل كما فى الصوره المرفقه
نقلب القالب في وعاء التقديم و نزينه بالمكسرات والصنيبر