| المقادير : |
| الكراميل : |
| 1. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن ، سخني الفرن لدرجة حرارة 180م . أحضري قالب مستدير مقاس 9 بوصة . ادهني القالب بالسمن النباتي أو الزبدة . ضعيه جانبا . |
| 2. الكراميل : في قدر ستانلس ستيل سميك القاعدة ضعي السكر ، الزبدة والعسل . ضعي القدر على نار متوسطة إلى أن يذوب السكر تماما . باستعمال ملعقة خشبية قلبي المكونات دعيه على نار هادئة إلى أن يصبح ذهبي اللون ويتكون كراميل ناعم ومتجانس |
| 3. اسكبي الكراميل في القالب . رصي شرائح البرتقال بجانب بعضها البعض ( أو كما ترغبين ) . دعيه جانبا . |
| 4. في طبق عميق ضعي الدقيق ، البيكنج باودر ، البيكربونات ، القرفة وبرش البرتقال باستعمال مضرب شبك يدوي قلبي المكونات لتختلط . |
| 5. في وعاء الخلاط ضعي البيض ، الفانيليا والسكر . ثبتي المضرب الشبكي . شغلي الخلاط على سرعة متوسطة لمدة 5 دقائق إلى أن يتضاعف حجمه . |
| 6. أضيفي الزيت وعصير البرتقال واخفقي لمدة 2- 3 دقائق . |
| 7. أضيفي خليط الدقيق . شغلي الخلاط على سرعة متوسطة إلى أن يختفي الدقيق . |
| 8. اسكبي خليط الكيك في القالب . ضعي القالب في الفرن لمدة 40 دقيقة إلى أن ينضج الكيك . اغرزي عود خشبي صغير في وسط الكيك يجب أن يخرج العود نظيفا كدليل على نضج الكيك . |
| 9. أحضري طبق تقديم مناسب . أخرجي القالب من الفرن مباشرة وبحذر اقلبي الكيك على الطبق و قدمي كيك البرتقال بالكراميل ساخنا أو دافئا أو باردا . |
| Mots clés Technorati : كيك البرتقال |

