المقادير :
1 حبة بصلة حمراء متوسطة الحجم، مقطعة شرائح
4 فص ثوم مهروس
1 ملعقة صغيرة كمون مطحون
1 ملعقة صغيرة بابريكا
3 ملعقة كبيرة زيت الزيتون
4 ملعقة كبيرة عصير ليمون
2 ملعقة كبيرة أوراق الكرفس المفرومة
2 ملعقة كبيرة أوراق الكزبرة الخضراء المفرومة
10 غ ملح
10 غ فلفل أسود مطحون
الطريقة :
< يُنشف الحمص من الماء ويوضع في قدر عميق ليسلق، ومن بعد غليان الماء يترك على نار هادئة لمدة 45 دقيقة، حتى يستوي الحمص لكن من دون أن يُسوى كثيراً ويُهرس.
< يُصفى الحمص المسلوق من الماء وتُزال القشور، بالإمكان إستخدام قطعة قماش لفرك الحمص وإزالة القشور عنه، أو تقشيره بالأصابع.
< يوضع الحمص الدافئ في وعاء، ويضاف إليه البصل والثوم والكمون، ويضاف إليه البابريكا، وينقع في زيت الزيتون وعصير الليمون، عندما يكون الحمص دافئاً.
< يُتبل الحمص بالملح والفلفل ويزين بالأعشاب الخضراء. ويمكن نثر بعض الجبن عليه بحسب الرغبة، ويتم تقديمه ساخناً مع الخبز.