Pages

قالب سردين مع مكرونة

 

577511_10151554278347421_2060151160_n

المقادير :

1  كيلو سمك سردين أو (سمك مماثل)
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
1  ملعقة كبيرة كمون مطحون
1/2    ملعقة صغيرة جوزة الطيب (اختياري)
ملح و فلفل
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
3/4    كوب كريمة
1 كوب جبن موتزاريلا مبشورة
1/2 كيلو مكرونة مسلوقة
1 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
1 كوب صلصة مارينارا*

صلصة المارينارا (صلصة الطماطم الأساسية)
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 بصل متوسط مفروم ناعم
2 فص ثوم مفروم ناعم
1  كيلو طماطم طازجة مهروسة قليلاً أو5  كوب طماطم قطع مع العصير
2 ملعقة كبيرة صلصة طماطم (معجون)
ملح وفلفل
1/4 ملعقة صغيرة لكل من ( ريحان، أوريجانو (زعتر بري))
1/4 ملعقة صغيرة سكر

طريقة التحضير :

    يُنظف السمك جيداً ويُخلى من العظم (بقدر الامكان)، ويُنقع في خليط من الملح والدقيق المذاب في الماء لمدة 30 دقيقة، ثم يُشطف ويُجفف جيداً.
    يُوضع عصير الليمون في وعاء، ويُخلط مع الكمون وجوزة الطيب ويُتبل الخليط بالملح والفلفل .
    يُوضع السمك في التتبيلة، ثم يُغطى ويُوضع بالثلاجة (البراد) لمدة 30 دقيقة.
    يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
توضع الكريمة مع الجبن في إناء على نار متوسطة، ويُتبل الخليط بالملح والفلفل مع التقليب حتى يسيل الجبن، ثم يُرفع بعيداً عن النار.
    تُضاف المكرونة ونصف كمية البقدونس لخليط الكريمة، وتُتبل بالملح والفلفل مع التقليب حتى تتداخل المكونات.
    تُدهن صينية فرن دائرية (ارتفاعها لا يقل عن 7 سنتيمترات) بقليل من الزيت، ثم يُرص سمك السردين بشكل دائري بحيث يكون الذيل للداخل (كما في الصورة).
    يُصب خليط المكرونة على السردين ويُساوى السطح، ثم تُغطى بورق ألمونيوم.
    تُوضع الصينية في الفرن لمدة 30 دقيقة أو حتى تمام النضج.
    تُقلب الصينية في طبق التقديم، وتُزين بصلصة المارينارا والبقدونس المفروم.