Pages

نوكا باللوز



المقادير ل700 غرام من النوكا :

150 غرام مكسرات حسب الذوق (لوز. بيستاج. كركاع....الخ) وفي حالتك اختي تستطيعين وضع الكركاع لوحده اذا كنت تفضلينه
بياض بيضتين
قبصة ملح
175 غرام عسل او سيرو الكلوكوز
60 غرام زبدة لينة
500 غرام سكر
150 غرام ماء
ملعقة كبيرة فانيلا سائلة او نقطتين من مركز اللوز للنكهة حسب الاختيار

الطريقة:
في اناء يحتمل الحرارة نطرب بياض البيض مثل الثلج بعد اضافة قبصة الملح ثم نضع تدريجيا ملعقة كبيرة سكر من المقادير ثم لما يصبح مثل الثلج نضعه جانبا
وننتقل للخطوة الثانية
نضع السكر والعسل في كسرولة على النار مع الماء وندعه يغلي على نار هادئة حتى يصل الى 143 درجة حرارية
عندما يصل الحرارة المراد نسكب الخليط على بياض الثلج ونحن نطرب دون ان نتوقف عن التطريب
نضيف بعد ذلك الفانيلا السائلة ونستمر في التطريب لمدة دقيقة جيدا
المرحلة الثالثة
تحضير حمام ماريا في اناء على النار يغلي ونضعه داخله الاناء المتواجد فيه الخليط على
نار هادئة وندعه يتشرب قليلا مع التحريك بملعقة خشبية.
عندما يتوقف الخليط عن الالتصاق بجوانب الاناء نعرف انه قد وصل درجة الحرارة المرغوب فيها ونرفعه بسرعة من على النار
المرحلة الرابعة:
نضيف الى الخليط الزبدة والفواكه اليابسة ونخلط جيدا بملعقة خشبية
الخطوة الخامسة:
نغلف مول بالبلاستيك الغذائي او ورق سولفيرزي من الداخل ونضع فيه خليط النوكا ونضغط عليها جيدا باليد حتى تتساوى وتصبح في مستوى واحد
ثم نضع عليها صينية ثقيلة لتثبيثها وندعها تبرد
بعد ذلك نستطيع تقطيعها حسب الشكل المرغوب فيه