المقادير:
5 أكواب دقيق
كوب حليب سائل
ربع كوب زيت زيتون
2 ملعقة كبيرة خميرة
1 ملعقة كبيرة سكر
رشة ملح
مقادير الحشو:
كيلو ونصف الكيلو سبانخ
2 ملعقة كبيرة سماق
2 بصل مفروم ناعم
نصف كوب زيت زيتون
نصف كوب عصير ليمون حامض
ملح حسب الذوق
طريقة تحضير فطائر السبانخ
1 – فى وعاء، ضعى المكونات الجافة، عدا الخميرة والسكر، واعجنيها معًا بشكل جيّد، بعد ذلك يُضاف الزيت، ثم تضاف الخميرة ويتم العجن.
2 – يُضاف الحليب ويعجن للحصول على عجينة متجانسة ومتماسكة، ثمّ تُترك العجينة حتى تتخمر.
3 – لعمل الحشوة، تفرم السبانخ، وبعد ذلك توضع فى صينية غير لاصقة “تيفال أو سيراميك” على نار هادئة لمدة 10 دقائق.
4 – تخرج السبانخ من الصينية ثم توضع فى مصفاة للتخلص من الماء الزائد.
5 – فى مقلاة، يُسخن زيت الزيتون، ويوضع البصل ومعه الملح ويقلى حتى تمام النضج، ثم ترفع المقلاة وتُترك حتى تبرد.
6 – فى وعاء عميق، يتم خلط السبانخ والبصل وعصير الليمون والسماق جيّدًا بواسطة شوكة.
7 – تمد العجينة وتفرد حتى يصبح سمكها سنتيمترًا واحدًا تقريبًا، ثم تقطع إلى عدة أقراص دائرية بواسطة أداة التقطيع.
8 – يوضع مقدار ملعقة كبيرة من السبانخ على الأقراص، ثم تغلق باليد على شكل مثلث، وتوضع الأقراص المحشية فى صينية وتدخل إلى الفرن المحمى مسبقًا على درجة حرارة عالية لتنضج.
9 – تخرج الصينية من الفرن وتقدم فطائر السبانخ فى طبق