المقادير :
حوالي 20 ورقة من رقائق المعجنات .
2 معلقة طعام زبدة صافية .
1 كوب زيت ذرة .
الحشو :
2 عبوة من الجبن الكريمي .
100 جرام دقيق ذرة .
50 جرام سكر .
800 مل حليب .
1 كوب زبدة أو قشطة .
1 معلقة طعام ماء ورد .
طريقة التحضير :
صب حوالي 600 مل من الحليب في مقلاة ذات قاع عميق . و تركه حتي يغلي مع
السكر . و في الوقت نفسه قم بإذابة دقيق الذرة في حوالي 200 مل الحليب
المتبقي ، صب الدقيق الذرة في الحليب الساخن و خفقه برفق . و عند طهيه يصبح
مثل الكاسترد السميك لمدة 5 دقائق ثم رفعه من علي الحرارة و ضع الجبن و
ماء الورد و الكريمة.
تقسيم الفيلو ( رقائق المعجنات ) إلي نصفين ، و تغطيته بفوطة مطبخ رطبة
قليلاً ، إذابة الزبدة و مزجها مع زيت عباد الشمس و ضعه علي الفيلو
بالفرشاة .
بإستخدام فرشاة دهن المعجنات ، قم بدهن طبق حوالي (20 x 30 سم ) بخليط من
الزبدة و الزيت . وضع الفيلو علي حواف الطبق و فردها و دهن الفرشاه بالقليل
من الزيت الدهن بين كل طبقة من الفيلو .
و بعد إستخدام حوالي 10 ورقات من الفيلو قم بوضع الجبن و تركها حتي تبرد و
الإنتظار حتي تجهز تماماً. ثم وضع طبقة الفيلو و دهن الطبقة بالزيت و
الزبدة و الإستمرار في وضع الطبقات حوالي 10 طبقات .
تقليم الفليو الزائد في الحواف .
تقطيع البقلاوة بعناية غير المطبوخة بخطوط مائلة . و التقطيع جيداً حتي تسطيع الوصول إلي الطبقة السفلي .
وضع البقلاوة في الفرن في درجة حرارة 200 لخبزها حتي يتحول لونها بني ذهبي .
غلي السكر و الليمون معاً حتي يصبح الخليط متسق حوالي 5 دقائق و إضافة ماء الورد و معلقة من العسل و رفعه من علي الحرارة .
بمجرد أن تبرد البقلاوة قم بصب الشربات علي طول خطوط تقطيع البقلاوة و يمتصه و الإنتظار لمدة 6 ساعات . قبل تقديم البقلاوة بالجبن .