Pages

كسكس بالتفاية

المقادير :

كيلو غرام ونصف من لحم العجل او الغنم
كيلو غرام من الكسكس
كيلو غرام ونصف من البصل
كأس من زيت المائدة
100 غرام من الزبدة لدهن الكسكس
ملعقة صغيرة من السمن الحار
حبتان من الطماطم المنزوعة القشرة والزريعة والمحكوكة أو المطحونة جيدا
نصف كيلو غرام من الزبيب من دون نواة
ربع كيلو غرام من الحمص المنقوع في الماء ليلة كاملة
ملعقة صغيرة فلفل حار أسود (الابزار)
نصف ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير)
الزعفران الحر مدقوق
نصف ملعقة صغيرة زعفران عادي
الملح حسب الذوق
100 غرام من السكر السميدة
ملعقة كبيرة من القرفة
150 غرام من اللوز المقلي

2
3

طريقة التحضير:

يوضع كأس الزيت والسمن البلدي ويضاف بصلة مفرومة وقطع اللحم والملح والإبزار والزنجبيل والزعفران وحبتين من الطماطم المنزوعة القشرة والزريعة والمطحونة جيدا، وباقة من القزبر والبقدونس، ويقلى الكل جيدا حتى تنسجم العناصر فيما بينها

4

بعد ذلك يضاف لترين من الماء ثم الحمص ثم يطهى الكل لمدة 45 دقيقة حتى ينضج الحمص واللحم
نمر للكسكس

ندهن الكسكس بالزيت ونضعه يفور
عندما يفور نضب عليه الماء ونتركه حتى يشرب نرجعه ليفور من جديد
عندما يفور نصب عليه الماء والملح ونتركه يشرب وندهنه بالزيت ونرجعه للكسكاس ليفور مرة اخرى
بعد ذلك نضع البصل المتبقي والمقطع إلى شرائح طويلة ورقيقة، ثم الزبيب المنقي والمغسول جيدا، ويترك الكل ينضج مدة لا تقل عن 20 دقيقة، مع الحرص على ألا تذوب شرائح البصل وأن لا ينحل الزبيب ويتعجن
نضيف السكر والقرفة
يوضع الكسكس المدهون بالزبدة في قصرية (صحن مستدير كبير من الفخار) ويجوف وسطه، وتوضع قطع اللحم ثم تغطى بالبصل والحمص والزبيب ويسقى الكسكس بالمرق ويقدم ساخنا

1