مقادير العجين :
500 غرام دقيق
1 بيضة
3 ملاعق كبار زيت الزيتون
ملعقة صغيرة زعتر
ملعقة صغيرة ملح
شوية الخميرة الخبز
25 سل ماء دافئ
ملعقة كبيرة سنيدة
100 غرام الزبدة بحرارة المطبخ
طريقة التحضير
يذاب كل من الخميرة، السكر والملح في الماء دافئ
في إناء يوضع الدقيق، البيض، زيت الزيتون والزعتر.يضاف الماء مع التحريك حتى الحصول على عجين متجانس
يدلك العجين لمدة 10 دقائق حتى يصبح لينا
يغطى العجين ويترك يخمر حتى يتضاعف حجمه
تحضير
الزبدة : توضع 100 غرام من الزبدة بين ورقتي مطبخ وتمدد بمرقاق العجين
(المدلك) حتى الحصول على مربع (15*15 سم). يدخل مربع الزبدة إلى الثلاجة
يضرب العجين لطرد الهواء العالق داخله. يرش بالدقيق ويمدد للحصول على مربع( 30*30 سم).
توضع الزبدة الباردة فوق العجين بشكل مائل
تلف جوانب العجين حول مربع الزبدة حتى يغطى كليا بالعجين
يمدد العجين بالمدلك للحصول على مستطيل.
يطوى مستطيل العجين… على ثلاث. …
يدار ربع دورة ( 90 درجة) ويمدد من جديد
يطوى مرة ثانية مستطيل العجين على ثلاث
تعاد نفس العملية 4 مرات مع الحرس على رش طاولة العمل جيدا بالدقيق.
مقادير الحشوة
150 غ طون معلبة مصفاة
100 غ زيتون أسود مفروم
100 غ بصل مفروم محمر في القليل من الزيت
100 غ جبن مزريلا مبشور
للدهن :
2 أصفر البيض
يقسم العجين إلى قسمين متساويين. يمدد كل قسم حتى يصبح بسمك 1/2 سم
يزين العجين بالطون، الزيتون الأسود
و البصل والجبن.
يلف العجين حول الحشوة
يبسط طرف العجين ويضغط جيدا لتثبيته حول العجين ولكي لا تفقد الحلزونات تماسكها أثناء الطهي
يلف العجين في ورق المطبخ ويدخل إلى الثلاجة لمدة 45 دقيقة
ثم يقطع العجين بسمك 1 سم
يوضع الشنيك فوق صفيحة ملبسة بورق المطبخ، يدهن بأصفر البيض الممزوج مع الحليب. يترك ليختمر في مكان دافئ.
يطهى الشنيك في الفرن المسخن
ثم نقدم الشنيك مالح بالطون والزيتون الأسود